Hornmilchkäse aus der Milch unserer Kühe
Seit Februar 2013 kommt Käsermeister Christian Merk regelmäßig mit seiner mobilen Käserei zu uns auf den Bauernhof. Der von ihm aus unserer Milch hergestellte Schnittkäse, ähnelt einem Tilsitter, bildet aber je nach Reifedauer einen ganz eigenen Geschmack aus.
Unser Hornmilchkäse in seinen verschiedenen Sorten, z.B. Natur, Mediterrano, Chili, Pfeffer, Gartenkräuter, Bockshornklee, u.v.m. ist eine sehr gute und hochwertige Erweiterung unserer Produktpalette.
Hier ein paar Bilder der Käseherstellung
Christian Merk parkt mit seiner Mobilen Käserei direkt vor unserer Milchkammer.
Mit diesem Schlauch pumpt er die Milch aus unserer Milchwanne in seinen 800 Liter fassenden Käskessel.
Der Milch wird nun Lab zugegeben – so entsteht aus Fett und Eiweiß der sogenannte Käsebruch.
Wenn die Käslaibe aus den Formen genommen werden, kommen sie in ein
Salzbad in einem Käsekeller und werden dort noch einige Wochen gepflegt.

Das fertige Produkt – einfach zum reinbeissen!
Unseren Hornmilchkäse erhalten Sie
- rund um die Uhr an unserem Automaten
- im Dorfladen Altstädten
- im Käseladen Bad Oberdorf
- im Seminarhaus Werkstatt Engel Niedersonthofen
- im Gasthof Hotel Drei König Immenstadt